Thursday, March 10, 2011

Manfaat Popcorn, Salah Satunya Pencegah Kanker


Manfaat Pop Corn Untuk Kesehatan. Pop corn adalah cemilan yang biasa kita beli waktu nonton film di bioskop, atau teman ngemil dikala nonton Televisi, bisa juga teman dikala main game di komputer. Sepintas memang hanya cemilan ringan dan biasa saja. Tapi dibalik itu ternyata terdapat manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Berdasarkan sebuah penelitian, popcorn dan bermacam-macam jenis sereal lainnya mengandung polifenol, yaitu zat antioksidan pelawan radikal bebas yang menyebabkan penyakit jantung, kanker, penuaan dini dan berbagai gangguan kesehatan lainnya. Biasanya, polifenol ini ditemukan di buah, sayur, buah beri, kacang-kacangan, buah zaitun, daun teh dan anggur, biji coklat, wine dan kopi. Namun belum banyak yang menyadari bahwa whole grain cereals seperti beras pecah kulit, roti gandum dan sebagainya tidak hanya baik karena kandungan seratnya, tapi juga karena bisa menjadi sumber polifenol untuk tubuh.

Menurut Joe Vinson, Ph.D., yang mengepalai penelitian ini, pada awalnya whole grain cereals diyakini bisa mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung koroner karena kandungan seratnya namun sekarang terbukti bahwa kandungan polifenol dalam sereal terseut yang paling penting. Di Amerika, breakfast cereals, pasta, krackers dan snack bergaram menguasai lebih dari 66 persen konsumsi biji-bijian pecah kulit.

Penelitian ini juga menemukan bahwa nyatanya, produk-produk dari biji pecah kulit memiliki kandungan antioksidan per gram yang sebanding dengan buah dan sayur. Penelitian ini adalah penelitian yang pertama untuk menentukan jumlah total antioksidan fenol di breakfast cereals dan camilan. Whole grain cereals dengan gandum mengandung antioksidan paling tinggi, sedangkan sereal dari jagung, oats dan beras berada nomer dua tertinggi. Sereal dengan kismis lebih baik lagi, karena tambahan antioksidan dari buah anggur.

Kembali lagi ke popcorn, penelitian ini mengungkap bahwa tepung dari biji-bijian pecah kulit sangat tinggi antioksidan, sementara snack dari biji-bijian ini sedikit lebih rendah level antioksidannya. Di antara snack-snack tersebut, popcorn memiliki level antioksidan yang paling tinggi sehingga menjadikannya snack sehat yang boleh Anda konsumsi setiap saat.

“Sebagian orang tidak tahu kalau popcorn adalah gandum utuh yang bisa mengurangi risiko dari penyakit jantung dan kanker. Dengan konsumsi sebanyak 30 gram atau kemasan kotak kecil di bioskop, sama dengan satu porsi harian beras merah atau pasta ,” ujar Catherine Colliens, salah seorang ahli gizi dari Rumah Sakit St George’s di London.

Popcorn juga mengandung serat tiga kali lebih banyak dibandingkan biji bunga matahari, membuat Anda kenyang lebih lama, sekaligus menyeimbangkan kadar gula darah sehingga Anda terhindar dari perubahan suasana hati atau mood buruk dan makanan manis.

Popcorn juga dapat menekan kolesterol jahat yang dikenal dengan LDL. Bahkan, camilan itu mengandung vitamin B yang dapat mendorong tingkat energi. Inilah beberapa alasan mengapa popcorn merupakan camilan sehat:

1.Satu porsi popcorn mengandung 3 gram serat, dan mencukupi satu dari tiga porsi biji-bijian setiap harinya. Dan memakan banyak serat bisa membantu Anda menurunkan berat badan.

2.Satu porsi itu, hanya mengandung 105 kalori, tapi Anda dilarang menambah mentega.

3.Dari tiap gramnya, popcorn mengandung 3 kali lebih banyak polifenol dibandingkan kacang merah, sayuran dengan kandungan polifenol tertinggi, dan 4 kali lebih tinggi dibandingkan buah beri, buah dengan kandungan polifenol tertinggi. Polifenol adalah antioksidan yang menyehatkan jantung serta mengurangi risiko kanker.